こんにちは☀️めぐ丸です☺️
昨日の続き、週末の熱海の旅のおはなしです。
のんびり景色を楽しみながら、熱海に入る前に何ヶ所か寄り道をしました。
今日はそのうちのひとつ、ランチをしたお店の報告です。
このブログで何度も登場している、わたしが熱海に行くと必ず立ち寄るお店【とろけるタンシチュー 魯風土】
https://tabelog.com/shizuoka/A2205/A220502/22029497/?lid=owner_rst-top-jitempo_pc
先日お邪魔した時に【とんかつ 魯風土】の名刺を見つけて聞いてみたところ、先代が湯河原でとんかつ屋さんを始めたそうなんです。
おいしいタンシチューを作り続けてた先代のとんかつ。
絶対に間違いないでしょ‼️と思い、早速行ってきました。
【とんかつ 魯風土】
https://s.tabelog.com/kanagawa/A1410/A141002/14088810/
【とんかつ 魯風土】は湯河原の高台にあります。
細い道をず~っと上って行くとお店が見えてきますが、駐車場は更に100メートルくらい坂を上ったところ。
こ~んな色のアパートの隣の駐車場に2台分が【とんかつ 魯風土】の駐車場。
隣合ってる訳ではありませんので、よく探してください。
目印はこれです。
看板に偽りなし!
6席のホントにちいさなとんかつ屋さんでした。
お店は先代が作ったのかしら❓🤔
手作り感満載です😊
飲みものと揚げたパスタで料理が出てくるのを待ちます。
サラダが出てきました。
ただの大根サラダに見えますが、ジェノベーゼソースとオリーブの洋風サラダです。
おいしい!😋🍴💕
わたしはヒレカツ定食をいただきました。
相方はロースカツ定食を。
この絶妙な火の入り具合❗
今までに食べたことがないレベルのやわらかさです。
藻塩・ワサビソース・とんかつソースでいただくんですが、個人的には藻塩が一番好きでした😊
豚汁もごまが効いてておいしかったです。
食後には先代手作りのスイーツが出てきました。
お店前の木に実った甘夏を干して、砂糖をまぶしたオレンジピールです。
歯ごたえのあるマーマレードみたいでおいしかったです😋💕
みかん畑に囲まれた小さなとんかつ屋さん。
ここもリピート確定です☝️
小さなお店なのであまり教えたくないけど、たくさんの人にあのとんかつを食べてもらいたいので、ブログ限定で紹介させていただきました。
とんかつ屋さんに行かれる方へ
座席数が少ないので事前予約が必須です。
先代一人でやっていますので、時間がある時に行ってのんびりしてきてください。
騒がしいほどの鳥のさえずりにも癒されますよ~
めぐ丸